El último duelo entre estas dos selecciones fue en la pasada Copa América de Brasil, cuando ‘La Roja’ eliminó a ‘La Tricolor’  desde la tanda de penales

La Selección Colombia se ve las caras desde las 7:30 p.m. por la segunda fecha de las Eliminatorias Suramericanas tras vencer, con bastante holgura, a una muy pobre Vinotinto en Barranquilla por 3-0. Pues este martes van por los 6-6.

Por otro lado ‘La Roja’ llega queriendo sumar sus primeros puntos en casa luego de perder en los últimos instantes con Uruguay en Montevideo, con una polémica arbitral en medio. El caso es que perdieron y hoy llegarán a matar o morir.

Dos novedades en Colombia

Estos son los partidos de fútbol imperdibles para el martes

Los de Carlos Queiroz saldrán casi igual, pues la novedad obligada es la de Santiago Arias y su muy grave lesión tras barrerse a por un balón que tenía en sus pies el vinotinto Darwin Machís y se rompió tras trabarse con el gramado.

Por otro lado, Yerry Mina «durante el último entrenamiento, presentó una incomodidad en su muslo derecho. Por lo que fue retirado de dicha práctica y como medida preventiva no estará en el partido para evitar una recaída en su lesión anterior».

Santiago Arias reapareció tras su dura lesión ante Venezuela

En tato Zapata, Muriel y James seguirán estando en los más adelante del campo buscando anotar y acabar con la siempre pesada defensa chilena.

• Duván Zapata

El esquema utilizado por Colombia sería un 4-3-3, con James Rodríguez iniciando desde la banda derecha y con libertad de desplazarse a cualquier parte del mediocampo.

Duván Zapata sería el nueve que pueda luchar la pelota con los centrales chilenos y le de esa opción de juego aéreo al equipo ‘cafetero’, además de tener la habilidad de pivotear.

Su compañero Luis Fernando Muriel jugará de ‘falso extremo’ para entrar y salir de la banda; con esto Queiroz espera aprovechar la pequeña sociedad de los dos delanteros del Atalanta.

El último duelo entre estas dos selecciones fue en la pasada Copa América de Brasil, cuando Chile eliminó a Colombia desde la tanda de penales.

Minuto a Minuto (Primer Tiempo)

• Se canta el Himno Nacional ¡Vamos COLOMBIA!
  • Minuto 1: Duván Zapata se la pierde de cabeza, pero arrancó bien Colombia.
  • Minuto 2: Chile la quitó en al Salida de Colombia, Arturo Vidal la tomó lanza en ristre y se la pierde al darle con la menos hábil, pero solo quedó el ‘Rey Arturo’.

El árbitro deja jugar, el partido se lleva en la media cancha y es dura las marcas de ambos combinados

• Minuto 5: El balón es de Chile mientras Colombia se agazapa y pega. Alexis Sánchez no puede tocar el partido porque recibe la falta.
  • Minuto 6:45: Goooooooooooooooooooool de Colombia. Stefan Medina la quitó en la salida de Chile, metió el centro y Jefferson Lerma llegó solo y la empujó con la cabeza al fondo del arco. ¡0-1!

• Minuto 12: Chile intenta responde por los medios que sabe pero nada que llega con claridad. Mientras tanto Colombia se agazapa y espera contraatacar.

Chile se instaló en campo enemigo ya para el minuto 15 y Colombia está peligrosamente cerca del área chica. La Tricolor no encuentra el balón y las aperturas de cancha de La Roja le hacen daño a los volantes de la Selección.

• Minuto 20: Colombia recupera el balón e intenta hacer el juego que se le conoce desde hace décadas, toca y toca y desespera a un Chile que depende del golpe de sus jugadores, con Vidal a la cabeza para hacerse con la número 5.
  • Minuto 21: Alexis Sánchez se inventó una falta de Dávison Sánchez y tras reclamar es amonestado con amarilla.

A esta hora el partido es de Colombia; cada vez que llega crea peligro en el arco de Chile. Murillo y James se la pasan intercambiando bandas, lo que está descontrolando a los volantes y laterales de La Roja.

• Minuto 23: En un ataque colectivo, Lerma toma el arma, engancha a la derecha y le pegó un fierrazo frontal al arquero, que la logró sacar al estar bien posicionado.
  • Minuto 28: Stefan Medina debe salir del encuentro tras recibir un duro golpe en su pierna derecha. Entró Stiven Alzate. Cuadrado pasa a la banda.
  • Minuto 30: Wilmar Barrios le muestra la fuerza de la juventud a Arturo Vidal y este se desquita al caer con una patada que lo hace merecedor de la tarjeta amarilla.

Chile se ve desesperado, no encuentra los huecos, no sabe qué hacer con el balón frente al área grande.

• Minuto 32: Vidal sufre un fuerte golpe de Lerma en el área colombiana y tras una deliberación de más de tres minutos con el VAR el árbitro marca penal para Chile.
  • Minuto 37: ¡Goooooooooool de Chile! El mismo Arturo Vidal cobró el penal y lo metió fuerte y al ángulo derecho.

• Minuto 39: Nuevamente Lerma la echó a correr desde la mitad de la cancha por la banda izquierda y Sierralta debe tomarlo de la cara para bajarlo. Amarilla para el chileno.
  • Minuto 40: ¡Gooooooooooooool de Chile¡ Alexis Sánchez apareció por la banda izquierda como un fantasma y pudo conectar un centro que pasó por toda el área y debajo de todas las piernas, Cuadrado no supo qué hacer y el chileno la metió. ¡2-1¡ Remontada de Chile.

Chile se apoderó del partido a fuerza de garra. Colombia aún no reacciona y el partido se pone cuesta arriba.

• Minuto 44: James Rodríguez bajó a Alexis Sánchez que comienza a hacer mella en todo el equipo colombiano. El cucuteño le da en el tobillo y se gana la tarjeta amarilla.
  • Minuto 45: El central argentino dio cinco minutos de reposición.
  • Minuto 45+2: Otra recuperación de un mal balón de la defensa chilena. La tuvo Muriel, que se la dio larga a James y este no puede dar el centro a Zapata que lo esperaba.

Terminó la primera mitad. Claramente Arturo Vidal ha sido el jugador del partido. Sin mucho fútbol, sin táctica clara y con pura garra y fervor, este jugador está haciendo que su equipo esté arriba.

Por otra parte, Lerma ha sido el pulmón de Colombia, que sufre la salida Medina y el retraso de Cuadrado, consecuencia de la lesión del lateral.

Arrancó el segundo tiempo y las velocidades crecen en ambos equipos.

Minuto a Minuto (Segundo Tiempo)

• Minuto 48: Se ve mejor a Chile, que controla los tiempos del partido aunque la pelota está muy dividida.
  • Minuto 50: Chile se apoderó de la pelota y de los tiempos. Juega con el balón y se distrae con él.
  • Minuto 51: Salió Luis Muriel por Alfredo Morelos. Posición por posición.
  • Minuto 60: Colombia reacciona pero no gana los balones divididos en campo chileno. Mientras tanto La Roja defiende su ventaja con todo lo que puede.
  • Minuto 63: ¡Gooooooooooooooooooooool para Colombia!
  • Minuto 63: Se van al VAR, buscan una falta de Lerma contra la defensa o de Sánchez contra el portero.
  • Minuto 64: Anulado el gol.
  • Minuto 71: Sale Wilmar Barrios y entra ‘El Tigre’, Falcao García.
  • Minuto 74: Duro golpe entre Murillo y Cortéz en un centro. Quedan tendido ambos jugadores.

A 10 minutos para se acabe el encuentro Chile sigue manejando los tiempos y el balón, mientras Colombia se desespera con cuando tiene la número cinco metiendo pelotas verticales intentando saltar líneas a dos delanteros (Zapata y Falcao) que no se destacan por su velocida.

• Minuto 89: De un tiro de esquina Murillo tuvo de cabeza pero el balón pasó por centímetros del palo izquierdo del portero.
  • Minuto 90+1: ¡Goooooooooooooooooooooooooooool de Colombia! Apareció El Tigre y emitió el rugido. Gol de goleador, olfateó el gol en medio de 1 millón de piernas y tras dos remates fallecidos, la calzó y la mandó a guardar. ¡2-2!
  • Pitó, pitó, pitó. Se acabó el partido. Empataron Chile y Colombia 2 a 2.