Nueva Zelanda crea una isla de alta tecnología para conservar El kakapo, el loro más gordo del mundo, que se encuentra en extinción

 

El loro kakapo (Strigops habroptilus) es el loro más gordo del mundo, este puede llegar a pesar 2,2 kilogramos en su edad adulta, el ave es endémica de Nueva Zelanda donde, como un último esfuerzo por salvarlos, los evacuaron a tres diminutas islas Isla Codfish (Whenua Hou), Isla Maud y la Isla Little Barrier (Te Hauturu-o-Toi).

Hallan en Nueva Zelanda el tiburón luminoso más grande del mundo

Los investigadores están combinando tecnologías para realizar un seguimiento de estas aves. “Cada kakapo lleva un transmisor inteligente”, dijo a Mongabay Andrew Digby, asesor científico del programa de recuperación de esta especie. Así mismo, las islas están equipadas con registradores de datos que leen la información emitida por los transmisores y la envían al grupo de investigación.

Postule el lugar de Bogotá donde quiere que el Jardín Botánico plante árboles

Al ser considerado un animal en peligro crítico, el equipo de conservación vigila su temporada de apareamiento, ya que solo se reproducen una vez cada pocos años, cuando los árboles locales, incluidos los árboles rimu, producen abundantes frutos.

El santuario cuenta con comedores “inteligentes” para que detecte el transmisor de un ave específica y de esta forma monitorear el peso y estado de salud de cada kakapo.

Nueva Zelanda crea isla para conservar El kakapo, especie en extinción
Foto: www.doc.govt.nz

Hace un siglo era una de las especies más numerosas de la isla, sin embargo, ahora solo quedan 142 ejemplares adultos es por eso que conservacionistas han hecho grandes esfuerzos para erradicar a los depredadores de estas islas para proteger de ser devorados tanto al kakapo como a sus huevos.

Tener una mascota causa efectos en la salud mental 

Sin embargo, aún sin depredadores invasores, estos loros no están fuera de peligro, ya que hay muy poca diversidad genética en la población lo que los hace susceptibles a las enfermedades.

Aunque su tamaño es pequeño, su rutina es muy difícil de seguir ya que son aves nocturnas y pasan la mayor parte del día escondidas en la densa vegetación. Cuando deciden salir, sus plumas de color verde y marrón los camuflan en la maleza o en los árboles a los que trepan usando solo sus garras y picos.

Con información de El Tiempo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here