Continuando con nuestros platos típicos colombianos, hoy en Momento 24 traemos un manjar vallecaucano. Los famosos aborrajados, una maravilla de plátano maduro a los que muy pocos se podrán negar, y que mejor que poderlos preparar en casa.

Conoce cómo preparar un delicioso ajiaco santafereño

Aprende a preparar aborrajados plátano en casa

Para esta deliciosa recetas vas a necesitar:

Para los plátanos
  • 2 plátanos bien maduros (Escoge los que tienen la cáscara oscura y esten blandos)
  • 4 trozos queso blanco campesino o mozzarella
  • 4 trozos bocadillo o dulce de guayaba delgados 
  • aceite para freír
Para la Mezcla
  • 4 cdas harina de trigo
  • 4 cdas leche o más si queda muy espesa
  • 2 cdas azúcar blanca
  • pizca sal
  • 2 huevos

Manos a la obra

  • Para el mezcla de rebozado
  1. En un recipiente no tan hondo, mezcla la harina de trigo, el azúcar y la pizca de sal.
  2. Incorporar los huevos uno a uno.
  3. Debes batir de manera uniforme que no queden grumos.
  4. Agrega la leche y mezcla nuevamente.
  5. Reservar para rebosar los plátanos.
  • Para los plátanos
  1. Pela los plátanos y pártelos en cuatro pedazos.
  2. Pon a calentar a fuego medio – alto el aceite para freír.
  3. Incorpora los trozos de plátano, y baja el fuego a medio.
  4. Deja en el aceite los plátanos unos 5 minutos o más hasta que estén dorados.
  5. Retira del aceite y escúrrelos en hojas de papel de cocina.
  6. Pon cada trozo de plátano en una bolsa plástica.
  7. Cubre y aplasta con la mano o con ayuda de un plato plano. Pero trata que no quede tan delgado o el relleno se va a salir.
  8. Pon sobre cada porción un trozo de queso y uno de bocadillo o solo queso según el gusto del comensal.
  9. Tápalo con otro plátano.
  10. Luego debes ir cerrando los bordes con los dedos para que el relleno no se salga.
  11. Pasa cada aborrajado por la mezcla para rebosar, y déjalo que escurra el exceso.
  12. Debes Freírlo a temperatura media hasta que esté dorado por lado y lado.
  13. Retirarlo y deja escurrir el exceso de aceite sobre toallas de papel.

Sírvelo caliente para que el queso se derrita al cortarlo. Lo puedes servir como entrada para tu cena y así disfrutar en familia de estos deliciosos aborrajados Vallecaucanos.