«Teníamos un gran reto, la movilización de 135.000 personas, ¿qué decisión se tomó?, vamos a recoger el café con las personas que viven en las zonas cafeteras»

Sector cafetero
Crean protocolo para la reactivación del sector cafetero nacional.

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Enrique Zea Navarro, informó la noche del lunes que se tomó la decisión, junto al Ministerio de Salud, de reactivar el sector cafetero, uno de los más tradicionales de la economía nacional.

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«En el sector cafetero teníamos un gran reto, la movilización de 135.000 personas, ¿qué decisión se tomó?, vamos a recoger el café con las personas que viven en las zonas cafeteras», sentenció el alto funcionario.

Y así continuó: «Lo primero, las fincas que son menores de 3 hectáreas vamos a recogerlas con las familias. Los menores de 16 y 18 años deben tener la autorización de los padres».

«Las fincas que están entre 3 y 5 hectáreas las van a recoger con los vecinos de la finca, y las que son mayores a 5 y 10 hectáreas, donde tenemos una mayor cantidad de personas, vamos a permitir trabajadores externos pero de los mismos municipios», expresó.

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Y agregó: «Vamos a aprovechar que hay personas que no tienen su trabajo anterior, su trabajo formal para que participen, pero tienen que ser da la misma zona».

Esto forma parte de los lineamientos de bioseguridad para los trabajadores del sector cafetero, las otras medidas son:

  • Se deben realizar cuidados básicos de interrupción de la cadena de contagio, entre ellas, el lavado de manos, el distanciamiento social y el correcto uso del tapabocas, además de estrategias puntuales en las fincas.
  • En las fincas se recomienda que para las épocas de trabajo se contraten trabajadores reconocidos como son los vecinos, amigos y familiares, esto facilita tener información para poder controlar y contener la cadena de contagio del Covid-19.
  • Se deben establecer acuerdos sobre las medidas de limpieza, desinfección, lavado de manos, manera de estornudar y toser, restricciones sobre salir de la finca.
  • Dentro de las fincas se deben evitar las aglomeraciones de personas, por lo tanto, el establecimiento de protocolos de distanciamiento de persona a persona mínimo de dos metros, ya sea en los momentos de la cosecha, horas de descanso, bebida y/o almuerzo es importante.
  • Es necesario que diariamente se realice limpieza y desinfección de cocinas, comedores, habitaciones, baños, duchas y áreas de lavandería. Todos los utensilios de cocina, vajillas, vasos y pocillos deben lavarse muy bien con agua y jabón después de cada comida.
  • Durante la cosecha se debe asegurar el suministro suficiente y permanente de agua y jabón en las duchas, cocinas, comedores y áreas para el lavado de ropa.
  • Los vehículos utilizados en las labores de la finca deben ser previamente desinfectados con agua, jabón y alcohol.
  • En caso de requerirse que una persona realice actividades fuera de la finca la recomendación establecida en los lineamientos es que su edad sea de 30 a 40 años, además del uso tapabocas y la distancia de dos metros de las demás personas.
  • Al regresar de la finca se deben desinfectar los zapatos con solución de hipoclorito, lavar las manos con agua y jabón, retirar la ropa, posteriormente bañarse con abundante agua y jabón y cambiar de ropa antes de interactuar con las demás personas dentro del lugar.
  • Los mayores de 60 años deben permanecer en la finca y evitar el contacto con personas que habitualmente no viven en ella, y la recomendación es que no deben hacer parte de grupos de trabajadores que se encuentran en labores.
  • Tampoco pueden hacer parte de este grupo: las personas obesas, hipertensos, diabéticos, con enfermedades de los bronquios o pulmones, cáncer o que tengan las defensas bajas.