Probablemente uno de los platos que más extrañen los bogotanos que viven fuera de la ciudad sea un delicioso ajiaco santafereño, Hoy en Momento 24 te brindaremos una deliciosa receta para hacer en cualquier parte de Colombia en este aislamiento y así deleitar a la familia con un delicioso plato.

Para tu ajiaco vas a necesitar:

  • 8 tazas de agua
  • 2 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso
  • 1 taza de guascas secas
  • 2 lbs de papa criolla
  • 2 lbs de papa sabanera
  • 2 lbs de papa pastusa
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 mazorcas grandes de maíz
  • 1 cubo de caldo de gallina (pollo)
  • 1/2 taza de arvejas
  • Sal al gusto

Para decorar: Crema de leche y alcaparras

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Manos a la obra

  • En una olla grande, cocina el pollo, las mazorcas en porciones, la cebolla, los dientes de ajo picado y un poquito de cilantro. Cubriéndolo de agua y agregando la sal y los cubos de consomé de gallina.
  • Cuando empiece a hervir, añade los tres tipos de papas cortadas en rodajas y las alverjas.
  • Cuando el pollo esté cocido, rectifica la sal.
  • La sopa empezará a volverse espesa y unos 10 minutos antes de servir, debes agregar las guascas.
  • Desmenuza o corta en trozos las pechugas para añadirlas en los platos ya servidos.
  • Lo importante de esta sopa es cocinarla a fuego lento, para que todos los ingredientes atrapen el sabor tradicional del ajiaco.

El perfecto ajiaco santafereño se acompaña con una porción de arroz y aguacate, usualmente se decora con crema de leche, alcaparras y un poquito de cilantro finamente picado, pero depende del gusto de cada persona. Además hay quienes prefieren el pollo en piezas enteras.

Y listo solo queda disfrutar en familia.

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