Varios factores como la pandemia han ocasionado que el precio de los productos de la canasta familiar aumentaran, mira la diferencia en tan solo un año
Algunos de los productos en los que más se ha visto reflejado un aumento en los precios ha sido en el arroz, la carne, la papa y otros productos de la canasta básica. Esto ha llevado a la ciudadanía a quejarse porque ya no les alcanza para mercar como antes.
¿Por qué el ataque cibernético al Invima encarecería productos?
Una de las muchas causas por las que se ha presentado este incremento de acuerdo con Portafolio es la inflación. La cual está afectando por lo menos el 93% de los productos de la canasta familiar tras ubicarse en 5,62% en 2021.
El Departamento Nacional Administrativo de Estadística (Dane) dio a conocer que el sector de los alimentos y las bebidas ha sido el más golpeado por la mayor inflación registrada en el país en los últimos 5 años.
¡Ojo! Si usted debe multas de tránsito podría ser embargado
De acuerdo con datos de la Agencia de Periodismo Investigativo que indagó sobre los precios de ciertos alimentos de Corabastos entre diciembre de 2021 y febrero de 2022.
En cuanto a vegetales
- La alcachofa pasó de costar 6.000 pesos a 8.000 el kilo.
- El brócoli reportó una subida del doble de su valor, pasando de 2.500 a 5.000.
- El kilo de mazorca pasó de 1.600 a 2.200.
- El tomate chonto estaba en 1.900 y ahora se puede adquirir a 2.700.
- La alcachofa pasó de costar 6.000 pesos a 8.000 el kilo.
- El brócoli reportó una subida del doble de su valor, pasando de 2.500 a 5.000.
- El kilo de mazorca pasó de 1.600 a 2.200.
- El tomate chonto estaba en 1.900 y ahora se puede adquirir a 2.700.
TUBÉRCULOS
La papa uno de los productos con más incremento de su precio en enero ya registraba una inflación anual de 140,16%.
- Arracacha: de 1.200 pasó a 1.600
- Papa criolla: de 1.400 pasó a 4.200
- Papa pastusa: de 2.100 pasó a 2.800
- Papa R12 industrial: de 1.500 pasó a 2.800
- Papa R12 negra: de 1.800 pasó a 2.800
- Papa R12 roja: de 1.600 pasó a 2.600
- Papa sabanera: de 2.600 pasó a 3.200
- Papa suprema: de 1.800 pasó a 2.400
- Papa tocarre: de 2.400 pasó a 3.000
- Yuca armenia: de 2.000 pasó a 2.333
- Yuca llanera: de 2.000 pasó a 2.300
- Plátano hartón: de 2.818 pasó a 3.636
LÁCTEOS
- Cuajada: de 10.400 pasó a 13.600
- Queso campesino: de 10.000 pasó a 13.000
- Queso costeño: de 13.000 pasó a 16.000
- Queso doble crema: de 12.600 pasó a 17.000
- Queso paipa: de 19.000 pasó a 20.000
- Queso pera: de 19.000 pasó a 20.000
CARNES
- La pechuga de pollo pasó de 11.000 a 14.000 pesos.
- Las alas de pollo pasaron de costar 9.000 pesos a 10.400.
- Las chatas tuvieron un aumento casi del doble pasando de costar 22.000 a 40.000.
- El lomo registra un precio de 56.000 cuando costaba 44.000 pesos.
- La costilla aumentó 1.000 su precio, pasando a costar 17.000 pesos.