Las empanadas son por excelencia uno de los platos típicos de Colombia y aunque hay muchas formas de prepararlas no solo en el país si no fuera de él, hoy en Momento 24 te brindaremos una fácil y deliciosa receta para que la disfrutes en familia.

Para la preparación de tus empanadas vas a necesitar:

Para la masa

  • 1 ½ tazas de harina de maíz precocida amarilla.
  • 2 tazas de agua.
  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • ½ cucharadita de sal.

Para el relleno

  • 2 tazas de papas blancas peladas y partidas en cubos.
  • 1 tableta de caldo pollo o vegetales.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • ¼ de taza de cebolla blanca finamente picada.
  • 1 taza de tomate picado.
  • ½ cucharadita de sal.
  • ¼ de taza de cebolla larga picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
  • 2 cucharadas de pimentón rojo picado.
  • ¼ cucharadita de pimienta negra.
  • 1/2 libra carne molida de cerdo y carne de res.

Manos a la obra:

Para la masa: 

  1. En un recipiente agrega agua caliente, un poquito de aceite, color y sal, revuelve bien para mezclar, luego ve agregando la harina y amasa con las manos por 2 minutos o hasta que quede suave. Cubre la masa con plástico y deja reposar durante 10 minutos.

Para el relleno:

1. Cocina las papas en agua y una pizca de sal durante 20 – 25 minutos, retira el agua y tritúralas para obtener un puré.

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2. En un sartén con aceite sofríe la cebolla a fuego medio durante 5 minutos, luego agrega los tomates, cebolla larga, ajo, pimentón, cilantro, sal y pimienta negra y cocina por 15 minutos. Incorpora la carne y mezcla constantemente hasta incorporar todos los ingredientes.

3. Cuando esté lista la carne retira del fuego y agrega el puré de papas, mezcla hasta logra una textura homogénea.

Para armar tu empanada te sugerimos tener una bolsa plástica limpia para que no se te pegue la masa. 

  1. Al igual que con las arepas te aconsejamos tomar porciones pequeñas con las palmas de las manos y luego irlas presionando hasta formar un circulo plano, te puedes apoyar con un plato o rodillo y para que no se te pegue apóyalo en la bolsa plástica junto con una gota de aceite. Coloca 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.
  2. Con la ayuda del plástico, dobla el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna, sella el borde con un tenedor o con los dedos y luego corta con una taza pequeña. Repite este proceso con todas las empanadas.
  3. Coloca una olla con aceite a calendar a fuego medio, cuando el aceite esté caliente agrega 3 o 4 empanadas y deja freír hasta que se doren por todos los lados.

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Para servirlas de aconsejamos acompañar tus empanadas con ají, guacamole o limón, una bebida refrescante y tu familia o amigos.

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