En tiendas y supermercados ha venido disminuyendo la oferta de la mantequilla, que obedece a la reducción en la producción de leche.
La mantequilla es la parte grasa de la leche y por la disminución en la producción desde 2021 se refleja una menor oferta. Debido a esto, las empresas que traen al país leche en polvo, han optado por importar leche entera, que es más costosa pero sirve para aprovechar su grasa.
El jefe de la Oficina de Planeación e Investigaciones Económicas de Fedegán–FNG, Oscar Cubillos, manifestó que la leche que se traía del exterior era descremada, pero no se puede aprovechar para hacer mantequilla. Frente a cuánto tiempo puede durar la escasez, Cubillos precisó que va tardar un tiempo largo por la producción nacional de leche que va continuar a la baja.
Las importaciones de mantequilla del país son muy bajas en estos momento debido a la también baja producción a nivel mundial y los precios están al alza.
El director ejecutivo de Asoganorte, Julián Saade, señaló que para producir un kilo de mantequilla se necesitan 25 litros de leche por lo que es uno de los productos que menos rinde en la transformación láctea, mientras que para un kilo de queso se necesitan 8 litros y por eso, si hay baja producción de leche, uno de los primeros productos que comienza a escasear es la mantequilla.
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