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Salud: Autoridades en Honda, Tolima, controlan venta de pescado en Semana Santa

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La medida sobre el pescado se da para garantizar que el alimento esté en óptimas condiciones para su consumo.

El pescado tiene diversas “capitales” en nuestro país, y se populariza especialmente en esta época de Semana Santa, en la cual, por tradición, se consume poca carne roja, de pollo, y otros derivados, asegurando a comerciantes y pescadores una etapa fructífera y beneficiosa.

La pesca en el río Magdalena ha sido una actividad importante durante siglos, ya que ha proporcionado alimentos y recursos económicos para las comunidades locales. Sin embargo, en los últimos años, la pesca en el río Magdalena ha enfrentado algunos problemas, como la sobreexplotación y la contaminación.

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Más allá de sus virtudes como carne animal, el pescado también se expone a ser foco de enfermedades o bacterias nocivas para la salud de sus consumidores, y es por esto que la Secretaría de Salud de Honda ejerce un drástico control en la venta del alimento para habitantes del departamento y turistas.

En la visita a diferentes locales cuyo objetivo es comercializar pescado durante esta semana, se sensibilizó a los dueños con prácticas de salubridad y buenos hábitos capaces de garantizar la correcta conservación del animal.

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“Estamos haciendo gestión del riesgo para mejorar la inocuidad de los productos, queremos mitigar las enfermedades transmitidas por alimentos. Invitamos a todos los habitantes del departamento, del municipio de Honda y a los turistas a seguir las medidas sanitarias y evitar que en esta Semana Santa tener intoxicaciones por alimentos”, manifestó Luz Helena Borrás, Referente del Programa de Zoonosis del Tolima.

 

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