En Colombia hay diferentes tipos de arepas con diversos tipos de harina, se puede decir que en cada región se manufactura un tipo de arepa. Pero una de las mejores es la arepa boyacense, por eso hoy en Momento 24 te traemos la receta para que tú mismo las prepares en casa como todo un experto.

Antójate y prepara unas deliciosas arepas boyacenses en casa

Para esta preparación necesita:

  • 1 taza de harina maíz amarillo
  • 3 cdas de harina de trigo regular
  • 2 1/2 cdas de panela rallada (piloncillo) o azúcar
  • 1/4 de cdta sal
  • 1 taza de leche caliente
  • 1 3/4 tazas de queso campesino o cuajada rallado
  • 2 cdas de mantequilla sin sal derretida para la masa
  • 1-2 cdas de mantequilla para freír

Manos a la obra:

  • En un recipiente añadir la harina de maíz, la harina de trigo, la panela rallada o el azúcar y la sal. Recuerda debes mezclar todo muy bien.
  • Luego agrega a la mezcla una taza de queso o la cuajada y la mantequilla derretida, y al igual que el primer paso mezclar todo muy bien. Reservar el queso que queda para rellenar las arepas.
  • Incorpora la leche caliente, en este paso es importante que tengas en cuenta la temperatura de la leche para que la panela se incorpore bien a la masa.
  • Debes amasar muy bien todos los ingredientes que te mencionamos anteriormente. La masa debe quedar suave y humectada, si ves que no cumple puedes agregar más leche.
  • Separar la masa en porciones y empieza a darles forma circular. Si notas que se seca un poco o agrieta la masa, te sugerimos mojar las manos con agua ligeramente.
  • Cuanto ya tengas las arepas debes hacer una especie de hoyo en el centro, así rellenas con 1 o 2 cucharadas de queso rallado, luego la cierras y vuelves a dar forma circular.
  • Ahora aplanas las arepas con la mano recuerda que no deben quedar ni muy gruesas ni muy delgadas.

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Para asar las arepas:

  • En un sartén a fuego medio agregas una cucharada de mantequilla y poner las arepas.
  • Déjalas dorar cuatro minutos sin voltear o hasta que tengan buen color y luego las volteas. Si desean pueden dorar los bordes con ayuda de una pinza, dándole la vuelta para que tenga color por todos lados.
  • Para terminar la cocción por dentro o para volverlas a calentar, llévalas al horno a 205ºC por 5 minutos o hasta que estén calientes.

La puedes acompañar con un café o agua de panela, bebida caliente muy consumida en Boyacá, recuerda que por fuera debe quedar una corteza un poco dura y por dentro suave. Servir calientes.

Antójate y prepara unas deliciosas arepas boyacenses en casa
Antójate y prepara unas deliciosas arepas boyacenses en casa

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